Спасо-Евфимиев мужской монастырь, основанный в 1352 г. в северной части Суздаля, на высоком берегу р. Каменки. – один из самых знаменитых в Суздале монастырей. Изначальное его название - Спасо-Преображенский. Первым игуменом был Евфимий, впоследствии канонизированный, в честь него и переименован монастырь. Он задумывался как крепость и был первоначально обнесен деревянной стеной в последствии разрушенной поляками.
В 1766 г. Екатерина II сделала обитель местом заточения религиозных и политических преступников. В 1923 г. монастырь стал тюрьмой для политзаключенных, а во время Великой Отечественной войны здесь держали гитлеровских офицеров, плененных во время Сталинградской битвы, во главе с фельдмаршалом Паулюсом. После войны, до 1967 г., в монастыре размещалась колония для девочек, после выселения которой монастырь начали восстанавливать, чтобы превратить в музей. В настоящее время ансамбль монастыря является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1991 году Спасо-Ефимиев монастырь имел честь войти в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Никольская больничная церковь
Восточнее Спасо-Преображенского монастыря расположена Никольская больничная церковь основанная в 1669 году. Это довольно старое сооружение, построенное по строгим правилам тех времен. Никольская больничная церковь представляет собой одноглавый храм с выразительными кокошниками на фасадах, декоративными наличниками на окнах. Свод Никольской больничной церкви несколько нестандартен – он двойной, поэтому высота храма увеличивается, а объем теплого помещения уменьшается.
Первый этаж корпуса был отведен под трапезную, а на втором располагались больничные палаты. Никольская больничная церковь имеет очень скромный, даже аскетичный облик, здесь присутствует все необходимое и ничего лишнего.
Реставрация 70 гг. несколько сгладила отпечатки времен. Позднее Никольская больничная церковь была занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сейчас в здании размещается экспозиция «Золотая кладовая».
|