Спасо-Евфимиев мужской монастырь, основанный в 1352 г. в северной части Суздаля, на высоком берегу р. Каменки. – один из самых знаменитых в Суздале монастырей. Изначальное его название - Спасо-Преображенский. Первым игуменом был Евфимий, впоследствии канонизированный, в честь него и переименован монастырь. Он задумывался как крепость и был первоначально обнесен деревянной стеной в последствии разрушенной поляками.
В 1766 г. Екатерина II сделала обитель местом заточения религиозных и политических преступников. В 1923 г. монастырь стал тюрьмой для политзаключенных, а во время Великой Отечественной войны здесь держали гитлеровских офицеров, плененных во время Сталинградской битвы, во главе с фельдмаршалом Паулюсом. После войны, до 1967 г., в монастыре размещалась колония для девочек, после выселения которой монастырь начали восстанавливать, чтобы превратить в музей. В настоящее время ансамбль монастыря является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1991 году Спасо-Ефимиев монастырь имел честь войти в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Проездная башня
Первоначально стены Спасо-Ефимиева монастыря были деревянные и соответственно недолговечными. Поскольку стены подвергались разрушениям было решено заменить их на более прочные – каменные. Сегодняшние мощные кирпичные стены монастыря возводились в 1640-1644 гг. У новой стены - высота ее колеблется от 7,5 до 8,5 м, а толщина достигает 2 м - возвели 12 башен; длина стен 1160 м. При этом территория монастыря значительно увеличилась, охватив геометрический многоугольник с периметром 1400 м. Западная стена ограды совпадает с береговой линией р. Каменки, а восточный - с дорогой на Ростов. Новая каменная крепость, уже не имела уже практического значения, но ее построили по всем правилам фортификации: высокие стены, расширяясь кверху, снабжены двумя рядами "машинулей"; поверх стены имелся ход под деревянным навесом; 12 башен приспособлены для боя и хранения боеприпасов. Поэтому в случае опасности монастырь был надежно защищен.
Главная башня – в отличие от остальных граненых и круглых, имеет прямоугольную форму. Ее высота достигает 222 метров, обращена она в сторону города. Крепостная монументальность и практический смысл проездных и проходных ворот-арок сочетаются в ней с декоративным кирпичным узорочьем суздальских посадских церквей. Башня и увенчана как бы церковной главкой с флюгером вместо креста.
Если Вы попадете в Суздаль, Вам обязательно покажут этот архитектурный ансамбль Спасо-Ефимиева монастыря. Ведь это одно из ценнейших достояний не только Суздаля, но и мирового наследия.
|